Отжимания и риски ССЗ

Ученые: по отжиманиям можно оценить риски возникновения проблем с сердцем

Учёные установили, что по количеству отжиманий от пола,  можно оценить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Статья с описанием исследования опубликована в журнале Journal of the American Medical Association.

Медики из США и Италии провели ретроспективное исследование, начатое в 2000 году. Сотрудники 10 пожарных департаментов в штате Индиана регулярно проходили медицинские осмотры, а также тесты на отжимания и толерантность к физической нагрузке.

Анализ 1104 анкет показал, что у участников исследования, которые могли выполнить 40 отжиманий, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 10 лет был на 96% меньше, чем у тех, кто выполнял менее 10 отжиманий. В группе участников, выполнявших от 21 до 30 отжиманий, риск оказался на 75% меньше, чем у группы, отжимающейся от 0 до 10 раз.

Исследователи отметили, что для уточнения данных необходимы более масштабные исследования, однако уже сейчас можно сказать, что тест на количество отжиманий можно использовать в качестве простейшего метода для оценки функционального состояния организма.