+7 (383) 363-2-100
ул. Проспект Димитрова, 7, 8 этаж
Спортивный блог
все самое актуальное
Все самое интересное и актуальное из мира спорта от тренеров нашего клуба."Взгляд изнутри" на спортивные события, советы по программам спортивного питания, обсуждение программ и результатов тренировок, а также просто полезная информация на все случаи Вашей спортивной жизни.
Подписываясь, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Подписаться на блог

*

*

 

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Отправить

Что такое изолят соевого белка, его польза и вред и кому нужно его принимать

2017-08-280

Соевый изолят – это пищевая добавка богатая белком выделенным из сои. Т.е. это растительный
протеин. Изолят получают из соевого концентрата, который дополнительно обрабатывают. Из
него удаляют все жиры, углеводы. На выходе получается продукт с содержанием протеина до
90%.


Усваивается такой протеин медленнее, чем белок из сыворотки. Но гораздо быстрее чем казеин
(молочный белок). Помимо спортсменов и худеющих, соевый изолят будет полезен
вегетарианцам. А также людям с непереносимостью лактозы, он может заменить сывороточный
белок.
Мифы о вреде соевого белка
Первый миф: Соя снижает уровень тестостерона. Исследования, которые проводились за
последние годы это опровергают. Изофлавоны (фитоэстрогены), которые содержит соя,
действительно стимулируют эстрогенные рецепторы. Но все это происходит на минимальном
уровне. Глобальных изменений в организме при этом не происходит. Клинически
подтвержденных доказательств нет. Гипотетически снижение тестостерона возможно, но только,
если изолят употреблять в огромных дозах.
Второй миф: Данная добавка полностью не усваивается. Это правдиво только для дешевых соевых
протеинов. Такой продукт действительно усваивается лишь на 40-60%. А вот качественный изолят
усваивается практически полностью. При покупке обращайте внимание на состав изолята и цену.
Очень дешевая стоимость на добавку должна вас насторожить.
Третий миф: У растительных протеинов аминокислотный состав не сбалансирован. Миф основан
на том, что белки из растительной пищи неполноценны. В отношении других растительных
полипептидов это так. Также дешевые концентраты сои имеют неполноценный аминокислотный
состав. Но что касается качественного изолята сои – это неправда. Такая добавка имеет в своем
составе большинство необходимых для человека аминокислот.
Состав соевого изолята
Изолят соевого белка содержит полезные макро и микроэлементы. Он не только помогает
поддерживать уровень протеинов в организме. Является антиоксидантом. Еще он нормализует
обмен веществ, так как увеличивает уровень тиреоидных гормонов. Эти гормоны влияют на
правильную работу щитовидной железы.
В 100 г изолята содержится не менее 90% белка. Жиров не более 0,5%, сырого волокна 6,0%.
Помимо этого, пищевая добавка богата микро и макроэлементами
Если говорить о биологической ценности, то соя уступает животным продуктам. Биологический
индекс (БИ) — это по сути усвояемость. Сывороточный протеин имеет БИ – 130, яйцо – 100,
яичный белок – 88. Соевый протеин – 73.
Изолят соевого белка: польза и вред
Растительный протеин будет полезен для женщин и мужчин, которые сидят на низкокалорийных
диетах. Его употребление дает возможность пополнить суточную потребность в белке. При этом

ограничить потребление углеводов и жиров. Т.е. изолят сои позволяет получить белок без лишних
калорий.
Что же касается набора мышечной массы, то растительный протеин не лучший вариант. По
данным исследования данный вид полипептидов является худшим для бодибилдеров. Молочный
протеин на порядок лучше стимулирует рост мышц. Поэтому применение сои оправданно только
при непереносимости лактозы. А также, если вы приверженец пищи растительного
происхождения.
К недостаткам растительного белка также можно отнести содержание антипитательных веществ.
Это лектины и ингибиторы протеазы. Лектины приводят к нарушению усвоения важных для
организма элементов. Есть предположения, что они повышают риск повреждения желудочно-
кишечного тракта.
Протеазы – это ферменты, которые участвуют в переваривании белка. Те ингибиторы протеазы,
которые содержит соя, затрудняют пищеварение и усвоение протеинов. В ходе обработки сырья
производители стараются по максимуму удалить эти вещества. Изолят сои в этом плане самый
безопасный, по сравнению с другими растительными протеинами.

Добавить комментарий

Акции Клуба
узнать подробнее