5 полезных веществ, которые помогут улучшить настроение
2017-09-07
0
Наше настроение напрямую зависит от того, чем мы питаемся. Дефицит определённых питательных веществ вполне может стать причиной подавленного состояния и депрессии. Мы расскажем, что нужно есть, чтобы всегда оставаться в тонусе
Триптофан
Триптофан — жизненно необходимая аминокислота, которая входит в состав белков всех известных живых организмов. Эта аминокислота ответственна за процессы, связанные с работой нервной системы, сном, настроением и отдыхом. Она также является источником серотонина — гормона радости. Если её будет недоставать в организме, то велика вероятность возникновения депрессии.
Симптомы дефицита: бессонница, раздражительность, тревожность, снижение работоспособности, ухудшение состояния зубов, переедание или резкое похудение. Необходимая суточная дозировка — 1 г.
В каких продуктах содержится: йогурт, молоко, яйца, творог, шоколад, финики, овёс, красное мясо, домашняя птица, рыба, миндаль, нут, семена тыквы, семена подсолнечника, гречневая крупа, бананы и арахис.
Магний
Магний — один из самых распространённых элементов в природе, который является обязательной составляющей костей и зубной эмали. Кроме того, магний участвует в следующих процессах: синтез белков, обмен глюкозы, аминокислот и жиров, передача генетической информации и нервных сигналов. Дефицит магния в организме может вызвать постоянные перепады настроения, раздражительность и даже биполярное расстройство.
Симптомы дефицита: постоянная усталость, быстрая утомляемость, плаксивость, тревожность, судороги, частые мышечные и головные боли.
В каких продуктах содержится: шпинат, миндаль, тёмный шоколад, семена тыквы, свёкла, йогурт, авокадо, кешью, бананы, черная фасоль, овсянка, лосось, картофель и арахис.
Жирные кислоты омега-3
Омега-3 — класс незаменимых для организма человека жирных кислот, которые мы можем получать только с пищей. Жирные кислоты омега-3 ответственны за нормальное функционирование нервной и эндокринной системы. Также они принимают участие в поддержании тонуса кровеносных сосудов и регулируют концентрацию сахара в крови.
Симптомы дефицита: ломкость ногтей, сухая кожа, перхоть; постоянная жажда, повышенное давление, подавленное состояние, резкие скачки настроения и тревожность.
В каких продуктах содержится: рыба (лосось, сардины, палтус, тунец), масло , орехи (грецкие, пекан, миндаль и макадамия), тофу, тыква, авокадо, шпинат.
Цинк
Цинк — полезный микроэлемент, необходимый для нормального функционирования любой клетки организма. Он играет важную роль в синтезе белков, отвечает за поддержание целостности зубов и костных тканей, а также за нормальное функционирование иммунной системы.
Симптомы дефицита: угревая сыпь, белые пятнышки на ногтях, тонкие и ломкие волосы, пониженная концентрация внимания, ухудшение памяти, утомляемость и раздражительность, плохой аппетит. Суточная потребность в цинке составляет 10–15 мг.
В каких продуктах содержится: устрицы, краб, говядина, телятина, свинина, ягнятина, кешью, миндаль, семена тыквы, семечки, чечевица и нут.
Хром
Хром — полезный микроэлемент, который влияет на жировой и углеводный обмен организма. Также он регулирует уровень холестерина в крови, нормализует давление и способствует выведению из организма токсинов.
Симптомы дефицита: невосприимчивость к алкоголю, избыточный вес, повышенная утомляемость, повышение уровня сахара в крови.
В каких продуктах содержится: брокколи, говядина, свинина, печень, мидии, устрицы, бразильские орехи, помидоры, редис, виноград, яичный желток, сыр, лесные орехи.