Основные принципы правильного питания (в современном понимании этого термина)
2017-09-07
0
-Примерно 5 приемов пищи в день. 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 2 перекуса. На первых порах можно ставить себе таймер или напоминание.
-Контроль и подсчет калорий и БЖУ (белков-жиров-углеводов).
Базовые нутриенты жизненно важны для нормального функционирования организма, независимо от того, ведете ли вы активный образ жизни или обитаете в основном в офисе. Оптимальным считается следующее соотношение: 4 часть белка : 4 части углеводов : 1 части жиров. Если вы занимаетесь спортом, то соотношение может изменяться в сторону увеличения процента белка.
-Контроль потребления воды. Именно воды, а не соков, нашего любимого чая или кофе. Суточная норма должна состоять примерно из 2 литров.
Что следует помнить в процессе адаптации к новому режиму:
-Никаких жестких рамок. Даже если с вами приключилась плитка шоколада на ночь. Стресс имеет тенденцию только увеличивать аддикцию.
-Не впадать в крайности. Если ваша норма 1700 ккал в день, то нет никакой необходимости скрупулезно взвешивать и рассчитывать каждый грамм, достаточно примерно понимать, из чего состоит ваша порция.
-Внимательно фильтровать информацию. Экстремальные методы, например различные виды голоданий и жестких диет, преподносимые как панацея от многих проблем, подойдут не всем, так же как и разные системы питания.
Первые шаги.
-Если у вас не получится с понедельника идеально придерживаться нового режима, не расстраивайтесь. Пищевые привычки формируются не за один день и даже не за один год и преодолеть сразу не удается практически никому (возможно, эти уникумы существуют, просто вживую я их не встречала). Значит и трансформировать их мы будем также постепенно.
Что можно сделать на начальном этапе:
-Отказаться от пищевого мусора. В эту категорию входит фастфуд, различные снеки типа чипсов, шоколад и другие сладости. Надо понимать, что одно дело — съесть одну конфетку или дольку горького шоколада, а другое — употребить всю плитку, сидя за компьютером или за книгой.
-Провести ревизию холодильника и кухонных шкафов. Вооружиться блокнотом и составить список продуктов, которые вы обычно используете в пищу. Опционально можно над ним помедитировать и проанализировать свой рацион, проследить, каких нутриентов в нем не хватает.
-Приобрести несколько полезных привычек. Раз уж мы прощаемся с вредными пищевыми привычками, давайте на освободившееся место привлекать что-то полезное. Например, можно взять за правило каждое утро натощак выпивать столовую ложку льняного масла, что обеспечит вам ненасыщенные жиры, в том числе омега-6 (автор приобрел привычку, и проблема с секущимися кончиками волос оказалась решена в рекордные сроки), обязательно раз в день или больше есть порцию свежих овощей.
-Подойти к вопросу творчески. Сейчас есть огромное количество ресурсов, посвященных правильному питанию. Это блоги в Instagram, и паблики, откуда можно черпать вдохновение и новые интересные варианты блюд.
И наконец можно попробовать преодолеть свою ночную тягу к холодильнику самостоятельно. Для этого нужно разобраться в причинах и следствиях. На помощь придет книга Нила Барнарда, посвященная работе с пищевымиаддикциями и коррекции рациона.