+7 (383) 363-2-100
ул. Проспект Димитрова, 7, 8 этаж
Спортивный блог
все самое актуальное
Все самое интересное и актуальное из мира спорта от тренеров нашего клуба."Взгляд изнутри" на спортивные события, советы по программам спортивного питания, обсуждение программ и результатов тренировок, а также просто полезная информация на все случаи Вашей спортивной жизни.
Подписываясь, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Подписаться на блог

*

*

 

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Отправить

Польза и вред рыбы

2016-11-230

Польза рыбы несомненна, и она – немаловажный компонент правильного питания. Так считает подавляющее большинство из нас. А не преувеличена ли польза рыбы? Не находимся ли мы в плену стереотипов?

Польза рыбы несомненна, и она – немаловажный компонент правильного питания. Так считает подавляющее большинство из нас. А не преувеличена ли польза рыбы? Не находимся ли мы в плену стереотипов?

Давайте, разберемся и узнаем больше о пользе и вреде рыбы. Возможно, это поможет определиться: есть или не есть рыбные продукты. Или менее категорично – сокращать или не сокращать их долю в своем рационе.

ПОЛЬЗА РЫБЫ

1) Рыбопродукты насыщены Омега 3 жирными кислотами.Полиненасыщенные кислоты не могут вырабатываться человеческим организмом самостоятельно, попадают в него только извне и поэтому являются незаменимыми.

В чем их ценность?

Омега 3 кислоты незаменимы в борьбе с холестерином, являющимся основной причиной образования склеротических бляшек на стенках сосудов. Последствия такого склерирования могут быть самыми тяжелыми, начиная повышенным давлением и заканчивая инсультом.

Наиболее богата полиненасыщенными жирными кислотами жирная рыба, обитающая в холодных водах, прежде всего скумбрия, палтус, сельдь, тунец, форель, лосось, сардина .

2) Морская рыба полезна благодаря микроэлементам, входящим в ее состав:

йод поддерживает нормальный обмен веществ и иммунитет;

железо незаменимо в процессе кроветворения;

фосфор необходим для протекания реакций метаболизма в организме, для работы мозга;

калий обеспечивает необходимые обменные процессы в тканях, в структурах мозга и сердце;

кальций – основа костей, входит в состав мышц и крови;

сера необходима для здоровья кожных покровов, суставов, волос и ногтей.

3) Водные обитатели содержат ряд витаминов, необходимых для жизнедеятельности:

В3 участвует в клеточных окислительных реакциях;

В6 нужен для иммунитета и хорошего настроения;

В12 участвует в производстве эритроцитов и работе нервной системы;

Витамин Dнеобходим для усвоения организмом кальция и фосфора.

4) Съеденная рыба быстрее переваривается в нашем организме, чем мясо и птица. Этим определяется ее популярность в качестве диетического продукта.

5) Нежирные рыбопродукты полезны тем, кто борется с лишним весом. Хек, треска, минтай, навага, путассу, речной окунь, лещ, щука, содержащие до 4% жира, менее калорийны, чем нежирное мясо.

Однако следует помнить, что такие морские жители как скумбрия, осетровые, жирная сельдь, палтус в два раза калорийнее нежирной говядины и свинины. Употребляя эти виды, можно вместо похудения добавить к объему талии несколько миллиметров, а то и сантиметров.

 ВРЕД РЫБЫ

1) Она наряду с коровьим молоком, арахисом, морепродуктами и некоторыми другими продуктами прочно удерживает первые места среди самых сильных аллергенов.

2) Рыба, чем дольше живет, тем больше накапливает в себе вредных веществ и инфекций. Это относится как к выловленным животным, так и выращенным в искусственных водоемах. Рыбопродукты часто отравлены ртутью, тяжелыми металлами, возбудителями инфекционных болезней и паразитами.

3) Содержащиеся в морских обитателях Омега 3 жирные кислоты, оказывается, не всем полезны и не так уж незаменимы. А людям с проблемами в поджелудочной железе их лучше не есть. Передозировка полиненасыщенными жирными кислотами чревата негативными последствиями для надпочечников. Рыбные Омега 3 легко заменяются аналогичными веществами из грецких орехов, подсолнечного, льняного, соевого и некоторых других растительных масел.

4) Мясо морских обитателей не так богато фосфором, как это принято считать. Намного больше этого вещества содержится в грецком орехе, семенах мака, тыквы, подсолнечника и других. При этом фосфор для наилучшего усвоения должен быть сбалансирован с кальцием и магнием, которого в них недостаточно.

так, что нужно помнить о рыбе. Она вкусна, питательна и содержит полезные вещества. В то же время она, как губка, впитывает в себя вредные вещества и часто является носителем инфекций и паразитов. Употребляя жирные рыбопродукты, нужно не иметь проблем с поджелудочной железой и надпочечниками. При их употреблении следует соблюдать осторожность тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Отдельного разговора требуют рыбные консервы.

А те, кто считают, что польза рыбы перевешивается вредом от ее употребления, всегда могут найти ей замену. Было бы желание.

Добавить комментарий

Акции Клуба
узнать подробнее